

CULTIVAR CAROLEA
Tra le piantagioni qualificate alla produzione di olio da tavola, l’Olivo Carolea rappresenta una Cultivar d’eccellenza tipica delle regioni meridionali. Risalente all’VIII secolo a.C., si annovera tra gli uliveti secolari più antichi d’Italia. La sua diffusione predomina l’intera provincia di Catanzaro e, in maniera rilevante, anche le zone di Crotone e di Cosenza. L’albero della Carolea è caratterizzato da una tipica forma piramidale rovesciata, con portamento assurgente, estensione allargata e ramificazioni sottili ed erette fioritura tardiva con ritmo a scalare che, dà origine a frutti che arrivano a pesare fino a 8 grammi. La raccolta ha inizio tra la fine del mese di ottobre e l’inizio di novembre quando i frutti sono nella fase fenologica dell’invaiatura cambio di colore dal verde al nero con rese variabili tra 18% e 25%.
Caratteristiche Organolettiche Delicato ed elegante al palato, con accenni di piccante e amaro, dal colore giallodorato, con riflessi verdastri, e dal profumo avvolgente e in parte fruttato di mela, mandorla e carciofo. L’olio della Carolea è ideale per valorizzare piatti a crudo a base di pesce, verdure grigliate o semplici bruschette, senza mai sovrastare il sapore degli ingredienti. La qualità si rileva anche nella bassa acidità del prodotto, che varia tra lo 0,2 e lo 0,3%, fortemente consigliata per l’alimentazione dei bambini, a partire dalle pappe da svezzamento.